Предоставление информации о бенефициарных владельцах

Напоминаем, что в соответствии пунктом 14 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом (в том числе – банкам), информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований Федерального закона № 115-ФЗ, включая информацию о своих выгодоприобретателях, учредителях (участниках) и бенефициарных владельцах.

Также информируем, что с 18.08.2017 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.07.2017 № 913, которым утверждены «Правила представления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных Федеральным законом от 107.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ), по запросам уполномоченных органов государственной власти» (в настоящее время - ФНС или Росфинмониторинг).

Правила устанавливают порядок и сроки представления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных пунктом 6 статьи 6.1 Федерального закона № 115-ФЗ, по запросам Федеральной налоговой службы (ее территориальных органов) и Федеральной службы по финансовому мониторингу (ее территориальных органов) (далее - уполномоченные органы государственной власти).

Запросы от уполномоченных органов государственной власти могут поступать как на бумажном носителе, так и в электронном виде. В случае получения запроса в электронном виде, ответ на него дается также в электронном виде. Для этих целей используется информационно-технологическая и коммуникационная инфраструктура Федеральной налоговой службы.

При получении запроса юридическое лицо представляет сведения о бенефициарных владельцах в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса. Сведения о бенефициарных владельцах представляются по состоянию на дату, указанную в запросе.

Электронное сообщение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя юридического лица (иного лица, уполномоченного действовать от имени юридического лица).

Согласно Постановлению (п.2), Федеральной налоговой службе и Федеральной службе по финансовому мониторингу необходимо обеспечить разработку и утверждение правовых актов, направленных на реализацию настоящего постановления, в течение 180 дней со дня его вступления в силу, то есть к 18.02.2018.

Обращаем внимание, что за неисполнение юридическим лицом обязанностей по установлению, обновлению, хранению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, определенных законодательством Российской Федерации, по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 14.25.1 КоАП - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

12345678910 ... 14